纪委监察处
 首页  综合信息  制度规章  纪检文苑  举报指南 
 
当前位置 首页>>廉政要闻>>正文

兑现庄严政治承诺 党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖

发布时间:2017-06-12  点击:[]

来源:中央纪委监察部网站       

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从依然严峻复杂的斗争形势出发,把巡视作为推进全面从严治党的重大举措。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,保持力度和节奏,踩着不变的步伐,组织开展12轮巡视,今年上半年完成对中管高校的巡视后,将实现一届任期内中央巡视全覆盖目标任务。这在党的历史是第一次,兑现了向党和人民作出的庄严承诺。那么,巡视全覆盖是怎样一步步实现的呢?

  十八届三中全会决定,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。十八届六中全会审议通过的党内监督条例规定,中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。这是第一次在党内法规中对巡视全覆盖提出硬要求,体现了全面从严治党的必然要求,表明党内监督没有例外、不留空白。

  中央一级的巡视全覆盖任务有277个,具体可以细化为地方、部门、央企、金融、事业单位、中管高校等板块。十八届中央一届任期全覆盖,正是通过“板块轮动”逐步实现的。

第一步:
实现对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖

  ■ 时间:2014年

  ■ 轮次:第四轮

  ■ 方式:常规巡视

  2013年5月17日,中央巡视工作动员暨培训会议在北京召开,十八届中央启动第一轮巡视。2013年,10个中央巡视组先后分2轮对11个地方、3个部门和6个企事业单位展开巡视。

  2014年,中央巡视组增加至13个,开展了3轮巡视:对20个省区市和新疆生产建设兵团开展常规巡视,对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视。其中,十八届中央第四轮巡视结束后,中央巡视组在不到2年时间内,对31个省区市和新疆生产建设兵团巡视了一轮,实现了全覆盖,发现一批问题线索,形成了有力震慑。

  2015年2月12日,中共中央政治局会议审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》。会议指出,党的十八大以来,中央巡视组巡视了66个地区和单位,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖,工作成效显著。

第二步:
实现对中管国有重要骨干企业和中管金融单位全覆盖

  ■ 时间:2015年

  ■ 轮次:第八轮

  ■ 方式:专项巡视

  对央企和金融机构全覆盖是整个中央巡视全覆盖整体任务的重要组成部分。管党治党没有“特殊”,从严治党没有“例外”。

  十八大以来,根据中央部署,中央巡视组先后通过对央企巡视试点,到全面推开,用了两年左右的时间完成了对中管央企的全覆盖。其中,2013年巡视了2家央企,2014年巡视了10家央企。2015年,中央纪委五次全会明确要求到年底完成对中管央企全覆盖。按照这个节奏,中央巡视工作领导小组进一步创新方式,探索开展了“一托二”的分类专项巡视。2015年前两轮,中央巡视组就完成对其余43家央企的巡视,实现了对央企全覆盖;2015年第三轮巡视,巡视组数量增加到15个,同时试点“一托三”模式,一个巡视组同时巡视3个单位,确保了对金融机构的巡视全覆盖。

  2015年11月23日,中央政治局召开会议听取了关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况专题报告。会议指出,要用好巡视成果,落实党的十八届三中、四中、五中全会部署的改革任务,坚持效果导向和问题导向相结合,敢于破除体制机制弊端,发挥改革的突破性和先导性作用,为国有企业发展提供持续动力。

第三步:
实现对中央部门和事业单位全覆盖

  ■ 时间:2016年

  ■ 轮次:第十一轮

  ■ 方式:专项巡视

  中央部门是党的路线方针政策的执行者、各个系统的领导者。中央部门的工作,直接关乎“五位一体”建设。鉴于其地位重要、权力集中、影响力大,中央部门理应在落实中央精神、坚持党的领导方面走在前列。

  对中央部门和企事业单位进行“拉网式体检”,从十八大以来的首轮巡视就已经开始了。2013年,中央巡视组巡视了水利部、商务部等单位党组织;2014年,巡视了科技部、国家体育总局、文化部、环境保护部等单位党组织;2015年,巡视了国家机关事务管理局等单位党组织。2016年,巡视工作节奏更快、力度更大,3轮巡视共覆盖91个单位党组织,占中央全覆盖任务总量的三分之一,继实现对地方、国有重要骨干企业、中央金融单位全覆盖之后,完成了对中央和国家机关巡视全覆盖。

  2016年2月21日,中共中央政治局召开会议,审议《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》。会议指出,要强化管党治党政治担当,把严肃党内政治生活作为加强党的建设的基础性工作抓紧抓实抓牢,采取有力措施解决“灯下黑”问题。要加强对巡视整改情况的督查,把责任压给党组(党委)书记,条条要整改、件件有着落。要保持政治定力,坚定不移深化政治巡视,发挥标本兼治战略作用。

第四步:
实现对中管高校全覆盖

  ■ 时间:2017年

  ■ 轮次:第十二轮

  ■ 方式:专项巡视

  中央纪委七次全会明确要求,要在2017年上半年完成对中管高校的巡视。

 

  2017年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议召开。经中央批准,十八届中央第十二轮巡视对北京大学、清华大学、北京师范大学等29所中管高校党委开展专项巡视。本轮巡视结束后,十八届中央如期实现一届任期巡视全覆盖目标。

同时,
开展 “回头看”,对16个省区市杀出“回马枪”

  十八届中央巡视工作不断与时俱进,在坚持中深化、在深化中坚持。从十八届中央第九轮巡视开始,正式开展“回头看”。“回头看”是围绕政治的再巡视,体现了中央政治巡视新要求。

  2016年,中央巡视组共开展3轮“回头看”,对北京、天津、重庆、辽宁等12个省区市杀出“回马枪”,发现了王珉、黄兴国、杨鲁豫、杨振超等一批领导干部问题线索,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,发挥了政治导向作用。2017年,中央第十二轮巡视继续选择内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展巡视“回头看”,重点关注政治纪律和换届纪律。

  实践证明,“回头看”确有必要。对巡视过的地区和单位出其不意,杀个“回马枪”,让心存侥幸的感到震慑常在,有利于推动深层次问题见底落地,有利于督促再整改再查处,促使被巡视地区和单位认真落实中央精神和各项决策部署,对落实不力的严肃追责问责,形成再震慑。

  实现一届任期内巡视全覆盖目标不是终点,而是新的征程的开启。中央明确强调,要全面总结十八届中央巡视工作。十八届中央第十二轮巡视动员部署会要求,认真总结党的十八大以来巡视工作的成效和经验。中央和省区市巡视全覆盖完成后,都要着眼巡视监督长远发展,对巡视全覆盖后发现的问题进行梳理、归纳、提炼,总结经验,查找不足,有针对性地提出改进方案,为本届巡视工作划上圆满句号,为谋划和推动新一届党委巡视全覆盖提供借鉴、做好准备。

上一条:【清风时评】学无止境莫懈怠
下一条:深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略 努力在全面建成小康社会 加快建设社会主义现代化新征程上走在前列——在中国共产党广东省第十二次代表大会上的报告