纪委监察处
 首页  综合信息  制度规章  纪检文苑  举报指南 
 
当前位置 首页>>廉政要闻>>正文

【清风时评】学无止境莫懈怠

发布时间:2017-06-15  点击:[]

来源:南粤清风网

习近平总书记一直十分重视抓党员、干部的学习。他反复强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。十八大以来,习近平不断“劝学”“促学”,抓“关键少数”,在全党大兴学习之风。(6月14日新华网)

学如弓弩,才如箭簇。重视学习是我们党推动事业发展的一条成功经验。从革命战争年代到和平建设时期,再到改革开放新时期,每当遇到新领域新课题,党都要号召全党同志加强学习。我们正在进行的许多工作,是前人没有做过的。如果不加强学习,充分认识规律、摸清门道,即使做了大量工作,也会因为少知而迷、不知而盲、无知而乱,而导致事与愿违。学习是一个循序渐进、长期积累的过程。要保持知识营养随时跟得上,就应牢固树立终生学习意识,把学习作为一种追求、一种习惯,以锲而不舍的精神抓好学习。不以工作繁忙而搪塞,莫因休息时间而放松,把不起眼的时间利用起来,让学习陪伴我们终生,在间歇中知不适,及时调整跟进。

学者非必为仕,而仕者必为学。随着时代的发展,纪检监察干部所从事的工作对综合素质要求越来越高,拓宽学习渠道、扩大知识面是个现实而又紧迫的问题。学习很辛苦,只要培养起兴趣,再辛苦也是快乐的。对纪检监察干部来讲,培养学习兴趣不仅仅是爱好,更是一份沉甸甸的责任。以责任催生兴趣,就要有知苦不畏苦、真学真享受的境界,在没有终点的跑道上找差距,享受追赶的快乐。

邓小平同志曾告诫各级干部:不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。从近年来查处的贪腐案例看,一些落马官员平时不加强学习,不懂法律、不讲规矩的大有人在。这方面的教训值得引起注意。对纪检监察干部而言,以使命为牵引,把岗位当平台,把实践当老师,提高学习的能力,是责任之所系、能力之所依。而学习的最好办法就是深钻细研,敢于跟疑难问题较劲。对不懂不会的东西决不搞似是而非,以跟自己过意不去的钻劲查找不足、弥补差距,把学习当作永恒的追求,以学习完善自我,推动事业发展。

学无止境莫懈怠。全面从严治党没有止境,党员干部加强学习永远在路上。现在改革发展进入攻坚期,各种问题层出不穷、面临挑战不可小觑,而正风反腐工作任重道远,更需要加强学习尤其是思想政治学习和业务学习,努力在思想和行动上与党中央保持一致,才能明确方向、激发干劲,做忠诚、干净、担当的好干部。(小荷)


下一条:兑现庄严政治承诺 党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖