纪委监察处
 首页  综合信息  制度规章  纪检文苑  举报指南 
 
当前位置 首页>>廉政要闻>>正文

胡春华出席十一届省委第十五轮巡视情况汇报会强调深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神 推动巡视监督常态化长效化

发布时间:2017-04-25  点击:[]

来源:南方日报

24日,省委召开巡视情况汇报会,听取十一届省委第十五轮巡视情况汇报。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,切实把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,以持之以恒的决心和韧劲推动巡视监督常态化、长效化。省领导黄先耀、邹铭及省委巡视工作领导小组其他成员出席会议。

胡春华充分肯定本轮巡视和本届省委巡视工作取得的显著成效。他指出,从本轮巡视情况看,一些省直部门在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党方面还存在漏洞和盲区。被巡视党组织要深刻反思、深入剖析,提出具体的整改措施和明确的整改时限,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”。要把是否重视巡视整改作为一条政治纪律来抓,对整改不力导致严重后果的,要依照有关规定严肃问责,确保巡视工作的严肃性和权威性。

胡春华强调,贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,首先要把全省各级党组织建设好。要深入推进全面从严治党,继续保持巡视监督战略定力,把巡视的震慑遏制治本作用长久发挥下去,使全省各级党组织成为领导和推动广东各项事业发展的坚强领导核心。要切实把讲政治的要求贯彻到巡视工作之中,督促各级党组织和党员干部不断增强“四个意识”,紧紧围绕贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,严肃党内政治生活,坚决维护党中央的集中统一领导,确保中央政令畅通,确保习近平总书记对广东工作的重要批示精神落到实处。要认真谋划推进新一轮巡视全覆盖工作,制定具体可行的路线图和时间表,坚持问题导向、标本兼治、依纪依规、实事求是,确保稳扎稳打、有序推进、不留空白。要进一步加大市县巡察工作力度,加强组织领导和督促指导,坚持政治巡察定位,抓住基层党组织领导班子特别是一把手这个关键少数,切实把责任和压力传导到市县党委,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要持之以恒地把巡视队伍建设抓紧抓实,把思想政治建设摆在首要位置,始终坚持正确用人导向,进一步健全完善日常教育、监督和管理制度,坚决维护队伍纯洁性。

据悉,十一届省委第十五轮巡视从2017年2月底开始,4月上旬结束,对省委办公厅、省人大常委会机关党组、省政府办公厅党组、省政协机关党组等12个省直单位党组织开展了巡视。本轮巡视的结束,标志着十一届省委巡视全覆盖任务如期顺利完成。2012年省第十一次党代会以来,省委巡视组共开展15轮巡视,覆盖283个省委管理的地方、部门和企事业单位党组织。

上一条:【省第十二次党代会】中国共产党广东省第十二次代表大会胜利闭幕
下一条:广州市党风廉政建设责任制监督评估系统正式启用