纪委监察处
 首页  综合信息  制度规章  纪检文苑  举报指南 
 
当前位置 首页>>廉政要闻>>正文

广州市党风廉政建设责任制监督评估系统正式启用

发布时间:2017-04-25  点击:[]

来源:南粤清风网

广州市纪委积极落实在珠海召开的全省推动落实党风廉政建设主体责任工作交流会精神,及时召开市纪委常委会和全市专题会议进行部署,通过细化清单、明确指标、开展培训、健全制度等措施,积极开展党风廉政建设责任制监督评估系统建设,推动主体责任落到实处。目前,该系统已正式启用。

细化健全责任清单。针对主体责任落实中存在的靶向不明、任务不清等问题,广州市纪委进一步细化和健全责任清单,并将清单任务纳入评估系统,由系统发送指令给责任主体,从而实现“通过系统告之责任主体责任是什么”的目的。该委立足于推动落实全面从严治党主体责任,充分吸收中央新颁布的《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》等党纪党规的相关内容,针对各区、市直单位、市属高校和市管国企等单位性质的不同,分类研究制定了责任清单。同时按照具体监督评估对象的不同,又细分为党委领导班子责任清单(共37项具体任务)、第一责任人责任清单(共10项具体任务)、领导班子其他成员责任清单(共8项具体任务)、纪委领导班子责任清单(共23项具体任务)等四类清单,做到责任明晰、要求具体、可操作性强。

打造“主体责任E系统”品牌。市纪委打造“纵到底、横到边”的党风廉政建设责任制监督评估系统,考核对象上,涵盖全市各区(党委、纪委)、市直单位(党组)、市属高校(党委、纪委)、市管国企(党委、纪委)及其领导班子成员;考核项目上,根据各监督评估对象责任清单,设置自动短信通知功能,督促各监督评估对象定期填报;考核评估上,构建评估指标体系,实行多方综合评估,通过借力信息科技,层层压实主体责任。目前,该系统已正式投入使用,共连通151家单位,设立单位和个人账户1303个,明确责任清单16528条。为做好系统使用培训工作,市纪委专门组织培训班,由市委常委、市纪委书记刘连生同志作动员部署,并邀请有关技术人员辅导,现已有885个对象登录启用账户,填报落实情况5643条。此外,该市将市农业局、广州发展集团列为试点单位,要求其结合自身工作需求建成本单位的监督评估系统,市纪委还指导天河区、海珠区等建设本级监督评估系统,推动主体责任向基层延伸。

建立健全相关配套制度。广州市纪委结合评估系统建设工作,先后协助市委出台多项政策文件,进一步压实主体责任。该市出台了《关于进一步加强对一把手监督的十项措施》,围绕一把手权力运行,提出建立一把手权力清单、落实选人用人责任、建立一把手违规干预插手有关事项记录制度、公开一把手有关事项、完善主体责任约谈一把手机制、提高民主生活会质量、增强一把手“三述”监督实效、加强对一把手的巡察监督、强化对一把手的派驻监督、实行一把手问题直报等10项有针对性的监督措施,进一步强化党内监督。同时,该市研究起草了《中共广州市委关于贯彻落实〈广东省党的问责工作实施办法〉实施意见》,建立健全党的问责工作各项配套措施,从程序方面对中央和省文件进行补充完善,并根据上级文件精神进一步明确问责工作适用的政策指引,确保问责工作落实到位。今年第一季度,全市共问责22名党员领导干部和3个党组织,不断释放越往后问责越严的信号。

上一条:胡春华出席十一届省委第十五轮巡视情况汇报会强调深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神 推动巡视监督常态化长效化
下一条:习近平总书记对广东工作作出重要批示