纪委监察处
 首页  综合信息  制度规章  纪检文苑  举报指南 
 
当前位置 首页>>纪检文苑>>正文

廉政箴言——外国篇

发布时间:2016-10-17  点击:[]

1、从事物的性质来说,要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。

——[法]孟德斯鸠《论法的精神(上)》

2、公正是为政的准绳,因为实施公正可以确定是非曲直,而这就是一个政治共同体秩序的基础。

——[古希腊]亚里士多德《政治学》

3、我们生命快乐的最重要的和最基本的因素是我们的人格。

——[德]叔本华著,李成铭译《叔本华人生哲学》

4、作恶该是出于熏心的利欲,从善理应享受荣誉。任何行为举止都更有个前因后果,没有规矩不成方圆。

——[苏联]格拉宁《一幅画》

5、妒忌、贪欲、暴怒与恶言为四邪,避而戒之者方为仁德之人。

——[印度]瓦鲁瓦尔《古拉尔箴言·德行篇》

6、对共产党员应比对非党人员三倍严厉地惩办,这同样是起码的常识。

——[苏联]列宁《列宁文稿》(第四卷)

7、应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。

——[古希腊]德谟克利特

8、人一旦趋于完善就是最优良的动物,人一旦脱离了法律和公正就会堕落成最恶劣的动物。

——[古希腊]亚里士多德《政治学》

9、如果同一个人或是由重要人物、贵族或平民组成的同一个机关刑事立法权、行政权、司法权这三种权利,即制定法律权、执行公共决议权和裁判私人犯罪或争讼权,则一切都完了。

——[法]孟德斯鸠《论法的精神(上)》

10、有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。

——[法]孟德斯鸠《论法的精神(上)》

11、肚子——这就是手铐和脚镣。肚子的奴隶永远是奴隶。你要想自由,首先就要把自己从肚子里解放出来,要与它斗争。

——[俄]列夫·托尔斯泰《生活之路》

12、人乐于自己富有远超乎获得文化的兴趣,虽然人的文化对幸福的影响远超过财富对幸福的影响,人还是不断的追求财富。

——[德]叔本华著,李成铭译《叔本华人生哲学》

13、按照哲学家的学说,国家是永恒的真理和正义所借以实现或应当借以实现的场所。由此就产生了对国家以及一切有关国家的事物的崇拜,由于人们从小就习惯于认为全社会的公共事业和公共利益只能用旧的方法来处理和保护,即通过国家及其收入极多的官吏来处理和保护,这种崇拜就更容易生根。

——[德]马克思,恩格斯《马克思恩格斯选集》第二卷

14、一个组织良好的社会是一个被设计来发展它的成员们的善,并由一个公开的正义观念有效调节着的社会。

——[美]约翰·罗尔斯著,何包钢等译《正义论(下)》

15、无自我和去物欲的觉醒者,可达神仙不能企及的最高境界。

——[印度]瓦鲁瓦尔《古拉尔箴言·德行篇》

16、应该知道:浪费不如储蓄,而储蓄在于节约,除此之外,没有别的好办法;应该能够做到:自然地减少奢侈和靡费的风气,也就是说,不要再像过去那样,过分追求不义之财。

——[日]中江兆民《一年有半、续一年有半》

17、人欲善其身,须识廉耻;人欲振家声,应知谦恭。

——[印度]瓦鲁瓦尔《古拉尔箴言·政事篇》

18、就我们的政府体制而言,浪费公共财富是对公民的一种犯罪,轻视人民日常生活的俭朴和节约会令人痛惜地削弱和销蚀我们民族的力量和优良的品质。

——[美]克利夫兰《美国总统就职演说》

19、只要有贪污受贿这种现象,只要有贪污受贿的可能,就谈不上政治。没这种情况下甚至连搞政治的门径都没有……在容许贪污受贿和此风盛行的条件下,实施法律只会产生更坏的结果。

——[苏联]列宁《列宁全集》(第42卷)

20、无知之力乃至不知廉耻,这是可怕之事。

——[日]福泽谕吉《启蒙穷里图解·序言》

21、由于相互牵制,人人都不能按照自己所认可的准则行事。这是十分有利的,因为人如果能够随心所欲,就无法对付植根于每一个人内心的鄙陋和丑恶。所以,所有政体中最有用的是强制或必然性的原则,由称职的人进行统治,并且不犯错误,民众也不因此而显微末。

——[古希腊]亚里士多德《政治学》

22、一切有权利的人都容易滥用权力,这是万古不移的一条经验。

——[法]孟德斯鸠《论法的精神(上)》

23、如果掌握权威的人超越了法律所授予他的权力,利用他所能支配的权力强迫臣民接受违法的行为,他就不再是一个官长;未经授权的行为可以使权力侵犯另一个人的权利的人那样遭受反抗。

——[英]洛克《论政府(下篇)》

24、贪这种罪孽指的是无餍足地攫取他人所需的钱物,把这些钱物置于自己的控制之下,以便按照自己的愿望去利用他人的劳动。

——[俄]列夫·托尔斯泰《生活之旅》

25、无论学者、博士、圣徒,也无论圣明雄辩的人物,只要他一旦羡慕浮世的荣华,便是跌在蜜里的苍蝇,永难自拔。

——[波斯]萨迪著,水建馥译《蔷薇园》

26、诚实,像我们所有的情操一样,应当分为消极的与积极的两类。消极的诚实在没有发财的机会时,是诚实的。积极的诚实是每天受着诱惑而毫无动心的。

——[法]巴尔扎克《邦斯舅舅》

27、作恶该是出于熏心的利欲,从善理应享受荣誉,任何行为举止都更有个前因后果,没有规矩不成方圆。

——[苏联]格拉宁《一幅画》

28、执著于自我和物欲者,逃不脱无边的苦海。

——[印度]瓦鲁瓦尔《古拉尔箴言·德行篇》

29、世上没有为恶而作恶的人,有的都是企图从恶中取得利益、快乐、名誉而为之的。

——[英]培根《随笔集》

30、权力会减轻人们说谎时的压力,并提高他们欺骗别人的能力。

——葛仲君、周佳蕾编译《权力与撒谎》

31、我们将提防所有想把国家的任务和需要,转变成私利,或用于建立个人权力的人。

——[美]威尔逊《威尔逊总统连任就职演说》

32、他(苏拉)既然使士兵们腐化,士兵们后来也就腐化了他们的将领。

——[法]孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》

33、不知人权、忽视人权和轻视人权是公众不幸和政府腐败的唯一原因。

——法国《人权与公民权宣言·序言》

上一条:习近平总书记关于勇于开展批评和自我批评重要论述摘录
下一条:廉政箴言——客家廉洁