黄斌:“一国两制”伟大构想及实践

发布时间:2017-03-08  点击:[]

3月3日上午,学校党委书记黄斌信步来到大学城教学楼B栋,给第二临床医学院2016级临床医学班的同学上新学期思政第一课。

围绕“‘一国两制’伟大构想及实践”主题,黄斌主要讲述了“和平统一、一国两制”构想的形成和发展,基本内容和重要意义,以及“一国两制”构想在香港、澳门的成功实践。

黄斌开宗明义地指出,大家都知道“一国两制”已经在香港、澳门成功实践,但这一构想最初是针对台湾问题提出的,因此要了解这一基本国策的形成发展,关键就是弄清楚台湾问题是怎样形成和演变的。

从武力解放台湾方针的提出到因朝鲜战争导致武力解放台湾计划的搁置,从和平解放台湾方针的提出、“一纲四目”再到“和平统一、一国两制”的逐步提出与形成,黄斌将历史的演变娓娓道来。黄斌指出,几十年间,党对解决台湾问题的方针政策经历了 “武力解放——和平解放——和平统一”的转变。

关于“一国两制”基本方针指引下的两岸关系,黄斌先后谈到了1992年海峡两岸“九二共识”、1995年江泽民“八项主张”、2005年胡锦涛“四点意见”、2005年制定《反分裂国家法》、2008年两岸关系迎来难得历史机遇、十八大之后两岸关系和平发展的新方针。

黄斌阐述了“和平统一、一国两制”构想的基本内容,一个中国,这是“和平统一、一国两制”的核心,是发展两岸关系和实现和平统一的基础;两制并存,在祖国统一的前提下,国家的主体部分实行社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的社会制度和生活方式长期不变;高度自治,两岸统一后,台湾作为特别行政区享有不同于中国其他省市自治区的高度自治权;尽最大努力争取和平统一,但不承诺放弃使用武力;解决台湾问题,实现祖国的完全统一,寄希望于台湾人民。

黄斌指出,“和平统一、一国两制”构想具有重要意义:创造性地发展了马克思主义的国家学说,有利于争取社会主义现代化建设事业所需要的和平的国际环境与国内环境,为解决国际争端和历史遗留问题提供了新的思路。黄斌还讲述了“一国两制”构想指导下香港、澳门的顺利回归的过程、意义以及发展。

黄斌在总结时援引习近平总书记的话说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,而实现祖国的完全统一,则是中华民族伟大复兴的重要内容和基本任务。共产党人在为实现祖国完全统一的奋斗进程中形成了“和平统一、一国两制”的构想。这个构想从台湾问题开始,先在香港、澳门成功实践,使“一国两制”由科学构想变的现实。当前,我们要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,促进两岸同胞密切交流合作,共享两岸关系和平发展成果。只要海内外中华儿女紧密团结、共同奋斗,祖国完全统一就一定能够实现。

来源:党委宣传部

撰稿人:凌子平 肖建喜

上一条:学校党委召开落实省委第二巡视组反馈意见整改工作部署会
下一条:学校召开校领导班子及其成员年度考核暨选人用人“一报告两评议”工作测评大会